Arduino : Connecting Android and HC-05 bluetooth module

Ditulis oleh: -
Assalamualaikum

HC-05 adalah module bluetooth untuk komunikasi nirkabel (wireless) via bluetooh. ada banyak varian bluetooth module, baik HC-05,HC-06 dan lain lain.

Mengapa menggunakan HC-05 ? TS sendiri memilih HC-05 yah karena adanya cuma itu hehe, HC-05 memiliki kelebihan dibandingkan HC-06 yaitu bisa memilih mode antara Master atau Slave (googling sendiri hehe). Untuk password defaultnya yaitu 1234.

Gambar diatas adalah HC-05 yang sudah disertai module jadi tinggal tancap aja baord arduino. Berbeda dengan HC-05 dibawah ini, perlu solder sana sini. Diusahakan membeli module bluetooth yang sudah disertai module. (bisa beli disini -- via kit-elektronika--)


Ok langsung aja

  • Siapkan android dan aplikasi arduinoRC (Arduino Bluetooth controller) bisa di download disini (via playstore)
  • Hubungkan HC-05 dengan arduino

    Note : tiap module bisa berbeda-beda, jika ada tulisan 5.0,hubungkan dengan 5volt arduino
jika ada tulisan 3.3 volt, hubungkan dengan 3v3 arduino

jika ada keduanya bisa memilih salah satu,5volt atau 3v3 
  • Buka arduino->example->SoftwareSerial->SoftwareSerialExample atau copas codenya
/*
  Software serial multple serial test
 Receives from the hardware serial, sends to software serial.
 Receives from software serial, sends to hardware serial.
 The circuit: 
 * RX is digital pin 10 (connect to TX of other device)
 * TX is digital pin 11 (connect to RX of other device)
 Note:
 Not all pins on the Mega and Mega 2560 support change interrupts, 
 so only the following can be used for RX: 
 10, 11, 12, 13, 50, 51, 52, 53, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69
 Not all pins on the Leonardo support change interrupts, 
 so only the following can be used for RX: 
 8, 9, 10, 11, 14 (MISO), 15 (SCK), 16 (MOSI).
 created back in the mists of time
 modified 25 May 2012
 by Tom Igoe
 based on Mikal Hart's example
 This example code is in the public domain.
 */
#include <SoftwareSerial.h>

SoftwareSerial mySerial(10, 11); // RX, TX

void setup()  
{
  // Open serial communications and wait for port to open:
  Serial.begin(9600);
  while (!Serial) {
    ; // wait for serial port to connect. Needed for Leonardo only
  }


  Serial.println("Goodnight moon!");

  // set the data rate for the SoftwareSerial port
  mySerial.begin(9600);
  mySerial.println("Hello, world?");
}

void loop() // run over and over
{
  if (mySerial.available())
    Serial.write(mySerial.read());
}
  • Buka arduinoRC pada android dan lakukan pairing, jika diminta password masukkan 1234
  • Ada 4 pilihan, Sebagai contoh TS menggunakan terminal Mode

Sekian dulu tutorial. Jika ada pertanyaan silahkan bertanya di komentar
wassalamualaikum

3komentar :

  1. Kalo gak ada apa2 yang muncul malasahnya ada di mana yah ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. pastikan bluetooth sudah tersambung dulu gan(led hc05 blink lama), coba install bluetooth terminal emulator di android,lalu kirim sembarang pesan,kalo gamuncul juga cek kabel rx n tx hc05,dibolak balik aja gan

      Hapus
  2. kalo pake ios, aplikasi bluetooth controller nya pake apa ya?

    BalasHapus

Jika artikel ini bermanfaat bisa dishare gan, tapi ingat selalu cantumkan sumber jika ingin copas artikel ini