Arduino : Connecting Android and HC-05 bluetooth module

Assalamualaikum

HC-05 adalah module bluetooth untuk komunikasi nirkabel (wireless) via bluetooh. ada banyak varian bluetooth module, baik HC-05,HC-06 dan lain lain.

Mengapa menggunakan HC-05 ? TS sendiri memilih HC-05 yah karena adanya cuma itu hehe, HC-05 memiliki kelebihan dibandingkan HC-06 yaitu bisa memilih mode antara Master atau Slave (googling sendiri hehe). Untuk password defaultnya yaitu 1234.

Gambar diatas adalah HC-05 yang sudah disertai module jadi tinggal tancap aja baord arduino. Berbeda dengan HC-05 dibawah ini, perlu solder sana sini. Diusahakan membeli module bluetooth yang sudah disertai module. (bisa beli disini -- via kit-elektronika--)


Ok langsung aja

  • Siapkan android dan aplikasi arduinoRC (Arduino Bluetooth controller) bisa di download disini (via playstore)
  • Hubungkan HC-05 dengan arduino

    Note : tiap module bisa berbeda-beda, jika ada tulisan 5.0,hubungkan dengan 5volt arduino
jika ada tulisan 3.3 volt, hubungkan dengan 3v3 arduino

jika ada keduanya bisa memilih salah satu,5volt atau 3v3 
  • Buka arduino->example->SoftwareSerial->SoftwareSerialExample atau copas codenya
/*
  Software serial multple serial test
 Receives from the hardware serial, sends to software serial.
 Receives from software serial, sends to hardware serial.
 The circuit: 
 * RX is digital pin 10 (connect to TX of other device)
 * TX is digital pin 11 (connect to RX of other device)
 Note:
 Not all pins on the Mega and Mega 2560 support change interrupts, 
 so only the following can be used for RX: 
 10, 11, 12, 13, 50, 51, 52, 53, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69
 Not all pins on the Leonardo support change interrupts, 
 so only the following can be used for RX: 
 8, 9, 10, 11, 14 (MISO), 15 (SCK), 16 (MOSI).
 created back in the mists of time
 modified 25 May 2012
 by Tom Igoe
 based on Mikal Hart's example
 This example code is in the public domain.
 */
#include <SoftwareSerial.h>

SoftwareSerial mySerial(10, 11); // RX, TX

void setup()  
{
  // Open serial communications and wait for port to open:
  Serial.begin(9600);
  while (!Serial) {
    ; // wait for serial port to connect. Needed for Leonardo only
  }


  Serial.println("Goodnight moon!");

  // set the data rate for the SoftwareSerial port
  mySerial.begin(9600);
  mySerial.println("Hello, world?");
}

void loop() // run over and over
{
  if (mySerial.available())
    Serial.write(mySerial.read());
}
  • Buka arduinoRC pada android dan lakukan pairing, jika diminta password masukkan 1234
  • Ada 4 pilihan, Sebagai contoh TS menggunakan terminal Mode

Sekian dulu tutorial. Jika ada pertanyaan silahkan bertanya di komentar
wassalamualaikum

2komentar :

  1. Kalo gak ada apa2 yang muncul malasahnya ada di mana yah ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. pastikan bluetooth sudah tersambung dulu gan(led hc05 blink lama), coba install bluetooth terminal emulator di android,lalu kirim sembarang pesan,kalo gamuncul juga cek kabel rx n tx hc05,dibolak balik aja gan

      Hapus

Jika artikel ini bermanfaat bisa dishare gan, tapi ingat selalu cantumkan sumber jika ingin copas artikel ini